079417 ランダム
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みにめりの@にゅーじーらいふ

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マッスルポット

Mussel Pot(マッスルの酒蒸し)

私がにゅーじーのパーティーでよく作る一品です。
作り方が簡単なわりに、見栄えがよく、お酒のおつまみにも合います♪
Mussel(マッスル)とは、日本でいうムール貝の一種。
日本に輸入されている貝は殻が黒い色のもので、NZの近海で取れるマッスルは、殻がミドリ色です。
お値段もスーパーで1kg$3(約200円)前後とお手頃!


*材料*(2人分)
 マッスル・・・10コ
 玉ねぎ・・・1/4~1/2コ
 にんにく・・・1カケラ
 ねぎ・・・1本
 バター・・・小2
 お酒(日本酒、白ワイン、ブランデーなど)・・・カップ1/3くらい 
 ※私はたいてい日本酒で作りますが、白ワインも香りがいいのでオススメ。
  ブランデーはかなりオトナの味になります。


*作り方*
 1.マッスルの殻をよく洗う。
   貝の殻と殻をこすり合わせるようにして洗うと簡単に汚れが取れる。
   貝が水草などを噛んでいる場合もあるので、それも取る。

 2.玉ねぎは細切り、にんにく、ねぎはみじん切りにする。

 3.鍋にマッスル、玉ねぎ、にんにく、バターを入れ、一番上にねぎを乗せ、
   最後にお酒を回し入れる。

 4.鍋を火にかけ、しばし蒸し焼きにする。

 5.マッスルの口が開いたら出来上がり!


mussel

 ※このマッスルポットを食べ終わった後の’汁’を使って、
  炊き込みゴハンを作るとかなりおいしい!


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